今回の『ひまわりくらぶ』は、幼稚園を離れ「はあもにい」の食のアトリエを使った親子クッキングとなりました。
土曜日の朝から、9組の方々に参加していただき、主婦暦?十年の本園スタッフが一生懸命に考えた【パイ】と【フルーツ白玉】を参加者の皆さんと楽しくおしゃべりをしながら作りました。
パイ生地を綿棒で伸ばし、チョコチップをトッピングしてオーブンに入れます。パイが焼け始めると部屋いっぱいに何ともいえない香りが広がり、「はやくたべたいな~」という表情です。パイの焼き上がりを待っている間に、フルーツ白玉に入れるバナナやパイナップルをママやパパと一緒に切り分ける作業も、子ども達にとっては楽しかったようです。
「パイの実よりおいしい!」という感想も聞かれ、私達スタッフにとっては心が温かくなる嬉しい瞬間でした。
休日には、ご家庭でも是非、手作りおやつを作って見られてはいかがでしょうか。