宝探しの後は、クッキングタイムです。手を洗い、遊び着を着て、バンダナを巻き、いよいよスタートです。夕食の夏野菜カレーに入れる野菜(なす・ピーマン・かぼちゃ・ニンジン)を切ります。最初に、野菜を縦、横に切った切り口をよく観察しました。「あっ、なすにはたねがある。でも、ニンジンにはない・・・」と発見したり、縦、横でピーマンの切り口が全く違うことや種の付き方が違うことにもしっかりと気付いたこども達。かぼちゃの種の大きさにも驚いていました。
いよいよ、野菜を切ることに・・・包丁の持ち方や反対の手は何処に置くのかの問いかけにこども達は「ネコさんの手で切る!!」とネコの手の形をしながら元気いっぱい答えてくれました。それぞれの野菜を5回ずつ切っていくと、「かぼちゃはかたかった。でも、なすはかたくない」と実際に経験することによって違いにも気付くことが出来ました。
給食室に持って行き、「おいしくしてください」とお願いし、「はやくたべたい!!」と夕食の時間を心待ちにするこども達でした。
|