第一幼稚園
第一幼稚園  >  日記  >  きゅうりパーティー・しそジュース

日記

きゅうりパーティー・しそジュース

2011年6月27日(月)
きゅうりをパクッ

 園庭の砂場横にある小さな畑には、先日お伝えしたように『ゴーヤ』『しそ』『きゅうり』が栽培してあります。
その中の『きゅうり』と『しそ』が生長し、この程年長組の子ども達が、収穫をしました。
 茎と繋がっている部分を切ると、そこから水が溢れてきます。「きゅうりが汗かいてる!」と驚いている子ども達の姿が印象的でした。収穫したきゅうりを「早く食べたい。」と楽しみにしていた子ども達。小さく切ってしょうゆとゴマで味付けをして、仕上げに園で収穫した『しそ』を混ぜると、いい香りが漂ってきました。「いただきます!」の大合唱の後は、きゅうりをパクパクと口へ運び、「おいしいね。」「夜ご飯でも食べたい。」と友達と顔を見合わせて笑っていました。

 

きゅうりとしそとごまを‘まぜまぜ’こんなに大きいきゅうりがとれました

 4月に種を植えた『しそ』が実り、赤しそ・青しそ共に収穫をしました。
 いつ、どのようにして食べようか?とみんなで話し合いましたが、“しそジュース”を作ることを知ると「やったー!」の大合唱。収穫したしその香りに、「うめぼしの匂い。」「いい匂いがする。」と口々に感想が聞かれました。その後茹で始めると「お茶の匂い。」「紅茶?」「黒っぽい色だね。」と子ども達。
そして、いよいよ仕上げです。透明容器に移し替え“魔法の液”を垂らしていくと・・・「えーなんで?」「すごいね。」「きれいだね。」とその色の変化にびっくりしている表情が印象的でした。
なぜ、一瞬にしてきれいなピンク色に変わったのか、皆様はお分かりでしょうか?ちなみに垂らした液は、『レモン汁』でした。

えーっなんでー?(色が変わっていく様を見て)しっかりまぜまぜ

しその葉っぱをいれましょうきれいなピンク色になったね

おいしいね。サイダーで割ってかんぱーい