満3歳と年少組の子どもたちが、よもぎ団子作りに挑戦しました。園庭の片隅に顔を出しているよもぎを見つけ、団子作りを楽しみにしていました。
よもぎ粉と白玉粉を混ぜ合わせるとよもぎの緑色がだんだんと広がり「きれい~」「緑になった!」と声が上がりました。次に砂糖を入れた後とろとろになると「お団子できるの?」と不思議そうに生地の出来上がる様子を見ていました。
子どもたちが心を込めて丸めたお団子は卒園する年長さんへのプレゼントです。茹でたよもぎ団子を年長さんのお部屋へ運び、「たくさん遊んでくれてありがとう」のお礼の言葉と共にプレゼントしました。
よもぎの色や香りなど五感を通して春を味わうことも出来ました。