<みんなで作ろう!クッキング♪>
夕食のメニューは、夏野菜カレー、コールスローサラダ、フルーツポンチです。今日は、子ども達が食事の下ごしらえとして食材を切ることに挑戦しました。ふじぐみは、カレー用のニンジンとサラダ用のキュウリ、ゆりぐみはカレー用のピーマンとサラダ用のニンジンを切りました。先日のピーマンパーティーでの包丁の扱い方を思い出しながら、怪我をしないよう“猫の手で、ゆっくりと”の約束を守って慎重に切っていました。サラダ用の野菜は、薄く上手に切ることができました!
フルーツポンチに使うリンゴ、バナナ、パイナップルは、甘~い匂いの誘惑に逸る気持ちを抑えつつ、夕食を楽しみにしているところです。
先ずは、ふじ組のクッキング風景をお届けします。