Dayキャンプのお楽しみの一つに園外活動があります。今年は、フードパル熊本にお邪魔しました。 まずは、杉養蜂園に行きました。杉養蜂園の歴史を知り、はちみつの製造過程や梱包過程を見た後、ガラス越しに実際の巣箱で蜂が蜂蜜を作っている様子を見ました。たくさんのミツバチに子ども達は大興奮でした。蜂蜜に関するクイズにも答えながら、蜂や蜂蜜のことをたくさん知りました。その後、ぶどうはちみつジュースの試飲をし、「おいしい~」の声が飛び交いました。 グループごとに写真も撮りました。
その後、水分補給も兼ねて木陰で一休みしていると、周りにセミの抜け殻を発見し、みんなで抜け殻集めをしたのも楽しかったようです。そして、最後にワイン工場にも立ち寄り、ぶどうからワインができることも知りました。
|