11時から夕飯のカレーと一緒に食べるフルーツポンチ作りを行いました。 白玉をこねこね。日頃の泥団子づくりの成果が出て、年長さんは白玉団子も上手に作ることができます。 | | | 白玉粉って最初はこんな感じなんだね。 | 丸め方もとても上手です。 | 友だちと会話しながらの団子作りも、きっといい思い出になることでしょう。 |
| |
| 沢山できました。夕食が楽しみです。 | フルーツポンチってどんなのだろうね、と会話も弾みます。 | |
白玉団子を作った後は、りんごとパインを切りました。食育の一環で、今まで何度か子ども用包丁で野菜を切ってきたこともあり、小さい果物も一人で上手に切ることができていました。まるで立派な料理人のようです。白玉とフルーツは冷蔵庫で冷やし、食べる前にサイダーを入れたら完成です。食べるのが楽しみな様子の子ども達でした。
|
| | 包丁の持ち方、手の添え方が上手です。 | りんごとパイナップルを入れました。 | |
11時30分から給食を食べました。今日の献立は、ゆかりおにぎり・肉うどん・卵焼き・フルーツ杏仁でした。 お腹がいっぱいになった後は、水着に着替えて水の科学館に出発です。
|