11時から夕飯のカレーと一緒に食べるフルーツポンチ作りを行いました。 白玉をこねこね。日頃の泥団子づくりの成果が出て、年長さんは白玉団子も上手に作ることができます。 ![白玉粉で団子作り 白玉粉で団子作り](http://sc.kumamoto-net.ne.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=58&id=2767&sub_id=1&flid=16636) | ![美味しいフルーツポンチにな~れ 美味しいフルーツポンチにな~れ](http://sc.kumamoto-net.ne.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=58&id=2767&sub_id=1&flid=16642) | ![できた~? できた~?](http://sc.kumamoto-net.ne.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=58&id=2767&sub_id=1&flid=16641) | 白玉粉って最初はこんな感じなんだね。 | 丸め方もとても上手です。 | 友だちと会話しながらの団子作りも、きっといい思い出になることでしょう。 |
![上手に丸ています。 上手に丸ています。](http://sc.kumamoto-net.ne.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=58&id=2767&sub_id=2&flid=16650) | ![団子つくり 団子つくり](http://sc.kumamoto-net.ne.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=58&id=2767&sub_id=1&flid=16644) |
| 沢山できました。夕食が楽しみです。 | フルーツポンチってどんなのだろうね、と会話も弾みます。 | |
白玉団子を作った後は、りんごとパインを切りました。食育の一環で、今まで何度か子ども用包丁で野菜を切ってきたこともあり、小さい果物も一人で上手に切ることができていました。まるで立派な料理人のようです。白玉とフルーツは冷蔵庫で冷やし、食べる前にサイダーを入れたら完成です。食べるのが楽しみな様子の子ども達でした。
![包丁で果物を切ります。 包丁で果物を切ります。](http://sc.kumamoto-net.ne.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=58&id=2767&sub_id=1&flid=16645)
|
![パイナップルも入れます パイナップルも入れます](http://sc.kumamoto-net.ne.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=58&id=2767&sub_id=1&flid=16640)
| | 包丁の持ち方、手の添え方が上手です。 | りんごとパイナップルを入れました。 | |
11時30分から給食を食べました。今日の献立は、ゆかりおにぎり・肉うどん・卵焼き・フルーツ杏仁でした。 お腹がいっぱいになった後は、水着に着替えて水の科学館に出発です。
|