首を長ーくして待っていたアイスキャンディー作り。朝から、「何味にする?」「いちご味とかあるのかな?」と、アイスのことで話題が持ちきりでした。
今回は、科学のおもしろさに興味が持てるよう冷凍庫を使わず、氷と塩のみで、好きなジュースを選んで凍らせました。氷と塩を混ぜることにより、塩が氷を溶かそうと空気中の熱を奪い、周囲の温度を下げるそうです。この仕組みを話すと、子ども達は「すごいね」と驚いていました。
凍っていく様子を観察しながら約1時間待つと・・・無事カチカチに凍り、アイスキャンディー作りは大成功でした!「美味しい~」「また作りたい」と、お腹も心も満たされ、大満足な様子の子ども達でした。
翌日、早速ご家庭で試してみたお友だちもいたようです。