10時半から夕飯のカレーと一緒に食べるフルーツポンチ作りを行いました。
白玉をこねこね。日頃の泥団子づくりの成果が出て、年長さんは白玉団子も上手に作ることができます。
順番待ちをしている姿にカメラを向けると、皆で楽しそうにピースをしていました。
白玉団子を作った後は、りんごとパインを切りました。食育の一環で、今まで何度か子ども用包丁で野菜を切ってきたこともあり、小さい果物も一人で上手に切ることができていました。まるで立派な料理人のようです。白玉とフルーツは冷蔵庫で冷やし、食べる前にサイダーを入れたら完成です。食べるのが楽しみな様子の子ども達でした。
11時30分から給食を食べました。今日の献立は、ロールパン・茄子のスパゲティミートソース・コールスローサラダ・スープでした。
リズム室にて集合写真を撮り、水着に着替えて水の科学館に出発です。