幼稚園とみんなのお家でできたピーマンとどこかの畑でできたピーマンと一緒にお料理しました。ピーマンの切り口を見てきゅうりやトマトの種のつき方とまた違って新発見でした。【年中・年少:千切りピーマンの甘しょうゆ炒め】(材料30人分)(砂糖はもっと多いかも・・・) ピーマン15こ程、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ1、かつおぶし、いりごま、サラダ油、ごま油【年長:ピーマンとなすびの甘味噌炒め】(材料30人分)ピーマン20こ程、砂糖大さじ3、みそ大さじ1~2、かつおぶし、いりごま、サラダ油、ごま油
包丁を使うのは2回目。でも、デコボコしているので切りにくく、包丁を持つ手は真剣でした。「きら~い!」と言っていた子どももパクッ!「これ、うまーい!」と何人もピーマンを制覇していたようです。これをきっかけにピーマンが好きになってくれる子がいたら、ラッキー!おうちでもぜひ作ってください。
Copyright (c) Daiichi Gakuen Allright Reserved.