採用情報
交通アクセス
杉並台保育園
>
日記
> 冬野菜クッキング
日記
カレンダー
<<
2025年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月4日 卒園記念作品
2月3日 冬野菜クッキング
1月7日 SKTジュニアボランティア
1月6日 本年もよろしくお願いいたします
分類選択
日々(59)
行事(94)
以前の記事
2025年3月(1)
2025年2月(1)
2025年1月(2)
2024年12月(1)
2024年11月(1)
2024年10月(1)
一覧を見る
キーワード検索
冬野菜クッキング
2025年2月3日(月)
園内で育てた冬野菜を収穫しました。今回は気候が不安定だったこともあり、あまりいい出来ではありませんでしたが、何とか全ての野菜を収穫し、どのようにして味わうか皆で考えました。素材の味や、より美味しくいただく方法をいろいろと考え、『塩ゆでキャベツ』『ほうれん草のお浸し』『ネギと人参のお味噌汁』を作ることになりました。
こども達が大切に愛情をこめて育てた野菜は、全て美味しくいただくことができましたが、気候や条件に左右される農家の方の苦労を改めて感じる経験でした。
何の野菜かわかるかな?
ねぎ・にんじん・ほうれん草・キャベツ
匂い、色味は立派な人参でしたが・・
「根の部分には土が沢山ついているからね」という先生からの声掛けを聞いて、一つ一つ丁寧に洗ってくれました。
茹でると、緑がより鮮やか!
【お味噌汁】
大量のネギ!貴重な人参!の出汁がたっぷり出てます。
キャベツは、こどもたちには少し硬いかな・・と心配していましたが、甘みを感じながらパクパク食べていました。
←前へ
最新
1
2
3
4
5
最初
次へ→
Copyright (c) Daiichi Gakuen Allright Reserved.
本サイトは一部のページ・機能にJavascriptを使用しております。